В Москву холера пришла осенью 1830-го из Азии. Это было очень серьёзное и заразное заболевание (сontagious disease), которое никто тогда не знал, как лечить (to treat). Смертность (death rate) от холеры составляла около 54%–68% — по сравнению с этим коронавирус выглядит словно сезонный грипп (seasonal flu).
Из-за вспышки (outbreak) холеры осень 1830 года великий русский поэт Александр Пушкин провёл в изоляции (to spend in isolation) в селе Болдино. Он отправился туда, чтобы переоформить на себя (to register in one's name) отцовское родовое имение (family estate). Пушкин планировал провести там всего несколько дней, так как в Москве его ожидала невеста Наталья Гончарова. Однако поездка затянулась (to be prolonged) на несколько месяцев.
Из его частной переписки (correspondence) с Натальей Гончаровой мы узнаём, что вынужденная (forced) изоляция стала для Пушкина серьёзным испытанием:
Я уже почти готов сесть в экипаж, хотя дела мои ещё не закончены и я совершенно пал духом... Мне только что сказали, что отсюда до Москвы устроено пять карантинов, и в каждом из них мне придётся провести две недели, — подсчитайте-ка, а затем представьте себе, в каком я должен быть собачьем настроении... Будь проклят час, когда я решился расстаться с вами, чтобы ехать в эту чудную страну грязи, чумы и пожаров, — потому что другого мы здесь не видим.
Оставшись в заточении (confined) в старом одноэтажном доме, поэт соблюдает строгий распорядок дня (daily routine):
Просыпаюсь в 7 часов, пью кофей и лежу до 3 часов. <...> недавно расписался, и уже написал пропасть. В 3 часа сажусь верхом, в 5 в ванну и потом обедаю картофелем, да грешневой кашей. До 9 часов — читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо.
Да, Пушкин любил писать лёжа (lying down). И вот таким же образом он писал (много писал) и во время вынужденной болдинской изоляции. Русские крестьяне (peasants), которые были его основными собеседниками (companions) в Болдине, вдохновляли (to inspire) поэта. Он внимательно изучал их язык и диалект, благодаря чему русская и мировая литература обогатилась (to be enriched) целым рядом выдающихся (outstanding) произведений о простых людях и их образе жизни.
В Болдине Александром Пушкиным были написаны поэма «Домик в Коломне», «Повести Белкина» («Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня крестьянка»), «Сказка о попе и о работнике его Балде», «Бесы» и еще три десятка стихотворений. Там же он закончил «Евгения Онегина», создание которого затянулось более чем на семь лет. Болдинская осень оказалась самым плодотворным (fruitful) периодом в писательской биографии Пушкина.
В конце ноября одна из карантинных зон была открыта, и Пушкин благополучно покинул своё имение в Болдине и добрался до Москвы. Холера обошла стороной (not to affect) друзей и семью Пушкина, и ранней весной они с Гончаровой сыграли свадьбу.
Kommentare