top of page
  • Writer's pictureYana

Фёдор Достоевский — знакомство с жизнью великого писателя.

Фёдор Михайлович Достоевский — гигант (giant) русской и мировой литературы. О нём говорят как о философе, который хорошо разбирался (to know really well) во внутреннем мире человека (inner life of a man). По данным ЮНЕСКО, Фёдор Достоевский — один из самых читаемых писателей в мире. Сегодня я предлагаю познакомиться с жизнью моего любимого писателя, которая, как и у многих великих людей, была необычной и непростой.

Russian writer
Фёдор Достоевский, 1872

Фёдор Достоевский родился в Москве в 1821 году. В семье он был вторым ребёнком из шести. Его отец, Михаил Достоевский, работал врачом в московской Мариинской больнице для бедных. Мать — Мария Нечаева — происходила из (to descend from) купеческой семьи (merchant family).

Хотя семья была небогатая, родители старались дать детям хорошее образование. Им преподавали (to teach) математику, латынь, французский язык и русскую словесность (Russian philology). В 1837 году Фёдор Достоевский поступил в Инженерное училище (Engineering school) в Петербурге.

После окончания училища в 1843 году Достоевский работал в Санкт-Петербургской инженерной команде (team). Но уже в следующем году он подал в отставку (to resign), чтобы посвятить себя (to devote oneself) литературе.

В эти годы Фёдор Достоевский увлекался (to take a fancy for literature) европейской литературой и много читал. Ему нравились произведения (literary works) Виктора Гюго, Оноре де Бальзака и Уильяма Шекспира. Также он любил русских писателей и поэтов: Михаила Лермонтова, Николая Гоголя и Александра Пушкина. Многие стихотворения Пушкина он знал наизусть (to know by heart).

В 1846 году молодой писатель опубликовал своё первое сочинение (to publish work) — повесть "Бедные люди", восторженно принятую (to be enthusiastically received) критиком Виссарионом Белинским:

«Роман открывает такие тайны жизни и характеров на Руси, которые до него и не снились никому… Это первая попытка у нас социального романа, и сделанная притом так, как делают обыкновенно художники, то есть не подозревая и сами, что у них выходит».

В этот период писатель сблизился с кружком (to get involved in club activities) Петрашевского, в котором обсуждались не только литературные, но и социальные проблемы в стране. На этих собраниях (meeting) часто говорили о необходимости (necessity) освобождения крестьян (peasant emancipation), свободы слова (freedom of speech) и реформ суда (reform of the court). На одном из таких собраний Фёдор Достоевский прочитал публике запрещённое письмо (banned letter) Белинского к Гоголю.

Весной 1849 года в числе других петрашевцев писатель был арестован и заключён (to be arrested and jailed) в Петропавловскую крепость. После восьми месяцев заключения (imprisonment) он был признан «одним из важнейших преступников (criminal) за недонесение о распространении (for not reporting the distribution of) преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского» и приговорён к расстрелу (to be sentenced to death by firing squad). Уже на эшафоте (on the scaffold) ему объявили, что расстрел заменён четырьмя годами каторги (forced labour/katorga) в Омской крепости (fortress). Каторгу он отбывал среди уголовных преступников (criminal offenders).

С января 1854 года он служил рядовым (to serve as a private) в Семипалатинске, в 1855 году произведен в унтер-офицеры (to be promoted to a non-commissioned officer), а потом — в прапорщики (senior non-commissioned officer). В 1856 году, когда прошла коронация (coronation) Александра II, писателя амнистировали (to grant amnesty). В следующем году ему было возвращено дворянство (nobility was given back) и право печататься (a right to be published). Тогда же он женился на вдове (widow) Марии Исаевой, которая ещё до брака принимала активное участие (to take an active part) в его судьбе (fate).

Впечатления от жизни (memories of life) на каторге писатель выразил в «Записках из Мёртвого дома». Это произведение русской литературы стало одним из первых, рассказывающих о жизни заключённых (prisoner). Для современников (contemporary) Достоевского «Записки из Мёртвого дома» стали настоящим откровением (revelation).

Фёдор Достоевский в Париже, 1863 г.

Фёдор Достоевский любил путешествовать. Он побывал в Германии, Франции, Англии, Австрии, Италии и Швейцарии. В Баден-Бадене он увлёкся азартной игрой (gambling) в рулетку. О своём пристрастии к (addiction to) азартным играм он позже написал в романе "Игрок", который он диктовал стенографистке (stenographer) Анне Сниткиной, ставшей в 1867 году второй женой писателя.

В 1860–80-х годах Фёдор Достоевский написал романы, которые получили название (to be referred to) «великое пятикнижие» — «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Роман «Братья Карамазовы» стал последним произведением (last literary work) Достоевского.

Russian Writer
Похороны писателя в Санкт-Петербурге

9 февраля 1881 года Фёдор Достоевский умер. Более чем десятитысячная толпа (crowd) собралась (to gather) для того, чтобы проводить в последний путь одного человека (to celebrate the passing of one man). Похоронная процессия (funeral procession) растянулась (to stretch) больше чем на километр. Весь Невский проспект был заполнен (to be full of) людьми, которые в слезах (in tears) шли за гробом (coffin).

Want more blog posts like this? Please be kind by clicking on the heart and sharing below.

Russian Lessons Learn Russian

53 views0 comments